Дезинфекция куриных яиц и инкубаторов
На снесенном курином яйце обитают более 10 тысяч бактерий, а инкубаторы являются идеальным местом для размножения микробов. Через яичную скорлупу передаются возбудители многих инфекционных заболеваний. Инфицированная поверхность яиц может привести к заражению людей сальмонеллезом и другими опасными заболеваниями. Скорлупа яиц больше подвержена обсеменению патогенной и условно патогенной микрофлорой, чем внутреннее содержимое яйца, обладающее выраженной антибактериальной активностью (в основном за счёт лизоцима). Однако при нарушении режима хранения яиц микробы могут проникнуть внутрь яйца через поры, попав сначала на подскорлупную оболочку, а затем в белок и желток, что приводит к порче яиц. Повышение уровня микробной обсеменённости скорлупы яиц может произойти в результате их сбора, сортировки, перевозки и хранения. Продукция, обсемененная посторонней микрофлорой, не безопасна для человека, ее употребление приводит к пищевым отравлениям и серьезным заболеваниям. В связи с этим необходимо дезинфицировать поверхность скорлупы пищевых яиц и инкубаторов.
Воздух птичников содержит от 1,5 до 5,0 млн/м3 микроорганизмов. Повышенное содержание микроорганизмов в воздухе может привести к заражению сырья, увеличению количества брака, инфекционным заболеваниям. Поэтому для дезинфекции необходимо выбирать комплексные средства, которые очищают и воздух в помещениях птицеводства.
В настоящее время в птицеводстве используется большое количество средств дезинфекции. Они различаются степенью эффективности, безопасности для здоровья животных и человека, а также степенью экологичности. Некоторые дезинфицирующие средства содержат такие ядовитые вещества, как хлор, глутаровый альдегид, формальдегид и некоторые другие, которые являются канцерогенами не только для животных и птиц, но и для людей. Эти ядовитые вещества способны вызвать у людей бронхиты, аллергию, астму и онкологические заболевания. Кроме того, растворы хлорсодержащих препаратов для достижения дезинфицирующего эффекта должны быть высококонцентрированными, а воздействие высоких концентраций хлора на металлические детали оборудования вызывает их коррозию. Помимо этого, резкий запах хлора оказывает раздражающий эффект на слизистые дыхательных путей и глаз, может вызвать ожоги, а также нанести серьезный ущерб экологии.
Препараты на основе надуксусной кислоты относятся к группе дезинфектантов II класса опасности. Воздействие концентрированного препарата может вызвать ожоги кожных покровов и слизистых глаз.
Наличие вышеперечисленных недостатков у дезинфектантов, содержащих ядовитые вещества, заставляет исследователей искать новые эффективные препараты для дезинфекции. Немаловажное значение имеет и экономическая составляющая, поскольку применение дезинфекторов в птицеводстве носит систематический характер.
В настоящее время в ветеринарной практике для дезинфекции птицеводческих помещений, инкубаторов и яиц первостепенное значение имеет экологическая и биологическая безопасность для птиц, человека и окружающей среды.
Лекарственные термовозгонные шашки «Тамбей» наряду с санитарной профилактикой в инкубатории проводят иммунопрофилактику инфекций. Натуральное пихтовое масло в качестве действующего вещества делает средство экологически безопасным для животных и людей. Кроме того, данный препарат позволяет проводить комплексную дезинфекцию всего помещения, включая труднодоступные места без отрицательного воздействия на различные материалы.
Пихтовое масло не вызывает резистентности микроорганизмов, обладает широким спектром антимикробного действия, а также противовирусным и противогрибковым эффектом. При попадании в верхние дыхательные пути животных и птиц, термический аэрозоль пихтового масла оказывает противовоспалительное и антигипоксическое действие. Невысокая стоимость препарата «Тамбей» делает его широкодоступным для любых форм организации птицеводства.
- Комментарии